Caribe
Uma pequena ilha no mar caribenho, Curaçao tem 444km2. Como comparação, ela tem menos de um terço da área da cidade de São Paulo e é 40% maior que a cidade de Guarulhos. Um país em uma cidade. Destino procurado cada vez mais por brasileiros, a partir de dezembro estará disponível para o público, voos charter da Corendon Airlines direto ligando Brasil e Curaçao, facilitando o turismo para a ilha caribenha. Sua arquitetura tem referência Holandesa por conta de sua colonização e foi considerada patrimônio cultural pela UNESCO.
A origem de seu nome é incerta, e a história que mais gosto é: durante o período das grandes navegações, muitos marinheiros eram acometidos por Escorbuto, pela falta de vitamina C. Dessa forma, como não conseguiam seguir viagem, eram deixados na ilha. Quando os navios estavam retornando para sua terra natal, ao passar pela ilha, recolhiam os marinheiros e viam que eles não apresentavam mais a doença (pelo consumo de frutas tropicais frescas da ilha) e assim ela teve a designação de Ilha da curação, e então Curaçao.
A Culinária
A culinária da ilha é chamada de culinária Crioula, que significa: mescla de ingredientes locais com outros que vieram da Europa. São sempre misturas interessantes e peculiares para o paladar típico do brasileiro. No último domingo, dia 07 de outubro, tive o prazer de provar um desses pratos. O Keshi Yena (se pronuncia “quechi iena”). Ele foi preparado pela simpática chef e apresentadora de TV, Tania Ataoellah-Henriquez. Ela foi convidada pela Chef Neguinha, para juntas prepararem essa iguaria de Curaçao no Neliu’s Grill e Pizza. Eu não podia deixar passar essa oportunidade e corri para lá após ficar em dia com minhas obrigações cívicas.
Antes do Keshi Yena
Enquanto esperava pelo preparo, almocei no buffet do Neliu’s. Até então só tinha comido a pizza do Neliu’s e essa foi a primeira vez que visitei o buffet deles. Fiquei impressionado pela variedade e pela qualidade dos pratos. Um colega da mesa comentou comigo que poderia ter ficado apenas nas saladas, tamanha a diversidade de ofertas de pratos frios. Eu mesmo me servi duas vezes.
Destaque especial para o ceviche de salmão. Na sequência ataquei os pratos quentes. Assim como na parte fria, eles eram bem variados. Difícil escolher uma linha na construção do prato e é preciso tomar cuidado para não misturar tudo. Destaque especial para o risoto de salame defumado.
Keshi Yena
O prato ficou pronto e foi servido em porções individuais. Conto aqui um pouco da história desse prato que foi criado pelos escravos que viviam em Curaçao. Os colonizadores da ilha eram predominantemente holandeses e dentre seus hábitos alimentares estava o grande consumo de queijos. As “cascas” dos queijos eram descartadas pelos holandeses, mesmo sendo totalmente comestíveis, e os escravos guardavam então essas “sobras”. Eles usavam essas cascas como uma base e recheavam com as carnes que tinham disponíveis. Sempre bem temperado, ele era fechado com o próprio queijo virando uma “tortinha recheada” de queijo. O Keshi Yena servido foi feito com queijo Gouda e recheado com frango desfiado, alcaparras, uvas passas dentre outros temperos. Foi assado em formas de empadinhas.
O Gouda é um queijo de massa firme e prensada, textura lisa, sabor tendendo à avelã. Produzido de forma similar ao queijo prato, mas com características típicas, como uma massa mais untuosa, sabor suave ligeiramente adocicado, textura macia e casca fina. A sensação é diferente, pois normalmente temos o queijo na parte interna do prato, e nesse preparo ele é externo, é a base. Outro ponto que destaco é a mistura do sabor levemente adocicado característico do queijo com o sabor do frango desfiado e temperado com alcaparras e uvas passas. O resultado é um prato com uma combinação de sabores inusitados. Eu recomendo. Se tiver oportunidade, prove o Keshi Yena.
Sobremesa
A recomendação da Chef Neguinha foi experimentar um prato preparado pelo filho dela, o “Verrine de Chocolate Branco”. Com certeza devia estar gostoso, porque quando fui me servir, ele já tinha acabado. Só me restou deixar marcado em meu caderno de pendências: “voltar no Neliu’s outro dia para provar a Verrine”. Mas a Chef Neguinha, ao ver que eu não tinha sido um dos felizardos, não deixou barato. Pediu para ligarem o forno de pizza e verificarem se as bananas estavam maduras. Para minha sorte, elas estavam no ponto ideal. Então ela ordenou uma pizza doce de banana com chocolate branco. Confesso que me fez esquecer a falta que senti do Verrine… A pizza servida (diga-se de passagem, sou fã de carteirinha das pizzas do Neliu’s) estava estonteante. A primeira vez que comi a pizza de banana, eu tinha pedido a de banana com canela, que já é gostosa, mas essa, com chocolate branco é inesquecível.
Curaçao – Spoiler
Fica aqui um spoiler. Aguardem mais novidades relacionadas a Gastronomia e Curaçao. Em breve teremos mais novidades deliciosas chegando por aqui.
Curaçao
Capital : Willemstad
Línguas oficiais : Papiamento, holandês e inglês
Área / População : 444km2 / 175 mil habitantes (2006)
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