O Peixe
A traíra é um peixe carnívoro de água doce muito popular no Brasil. Presente em quase todos os açudes, lagoas e rios, chegando facilmente a 70 cm com um peso aproximado de 2 quilogramas.
Conhecida por sua mordida dolorosa e abundante em sangramento, por conta de seus dentes afiadíssimos, é um dos temores dos pescadores de plantão. Por ser um peixe com predileção por sombra e escuridão, e por ser um carnívoro feroz, empresta seu nome como gíria para designar pessoas traidoras, que agem na sombra.
O Restaurante
Um restaurante com cara de riacho. Você tem a impressão que está em um chalé, próximo a um riacho e irá comer um peixe fresquinho, pescado na hora. Não espere luxo e pompa no Traíra, ele segue a linha do simples e rústico.Cadeiras e mesas de madeira sem toalha. Um restaurante com pegada de barzinho, mas que funciona também se você estiver com sua família. Ele acaba sendo uma opção interessante se você procura um happy hour com sua turma, para tomar uma cerveja e “aperitivar” iscas de peixe.
A Traíra
Um ponto interessante é que o cardápio apresenta o preço do prato pelo peso, ou seja, a traíra empanada simples custa R$ 75,00 por quilograma. Assim, dependendo do número de pessoas, você poderá pedir um peixe maior ou menor. Peguei uma “PP” com seus 600 gramas, que atende bem um casal. Não demorou muito para chegar à mesa, mas eu cheguei no restaurante para jantar bem cedo, sendo um dos primeiros clientes daquela noite. As opções disponíveis de preparo da traíra são: empanada simples, ao alho, molho de camarão e à parmegiana. Para sentir o gosto do peixe, escolhi a empanada simples para não ter a influência de algum molho. Esse prato acompanha arroz e pirão de peixe. Sempre há uma preocupação com um certo gosto de “barro” quando comemos peixes de água doce principalmente. Esse gosto de “barro”, de forma equivocada, era associado a peixes que vivem no fundo dos rios e lagoas.
Na realidade, o sabor (e odor) nada agradável está relacionado a qualidade da água onde o peixe habita. Ela pode estar desequilibrada permitindo a proliferação excessiva de cianobactérias (bactérias normais do meio aquático) que produzem alguns compostos que resultam no sabor de “barro”. Os compostos que produzem esse sabor são a Geosmina e o Metil-isobornel (conhecido como MIB, não confundir com o nome do filme). Eles têm afinidade por gordura, impregnando assim a carne de alguns peixes que vivam em águas com esse desequilíbrio. Felizmente, o peixe que comi lá não apresentava esse sabor. O peixe é preparado com uma técnica de cortes transversais no filé (veja na foto) com o objetivo de partir os espinhos do peixe, que já são pequenos, em pedacinhos ainda menores, permitindo assim que o cliente coma a traíra sem medo de engasgar com uma espinha grande.
Crocante por fora e macia por dentro
O peixe estava gostoso, o preparo do empanado deixou a carne macia e suculenta por dentro e deu a crocância necessária por fora. Quando misturei o peixe com o pirão o resultado foi muito harmonioso. O pirão estava puxado no alho, o que não atrapalhou o jantar, apenas deixou um residual prolongado que algumas vezes não é muito recomendado. Então, preste atenção se for pedir esse prato antes de alguma reunião ou encontro romântico… Não vá falar que eu não avisei.
Ponto negativo
Não posso omitir de vocês que um ponto me deixou bem chateado no jantar. Uma coisa realmente simples e fácil de ser corrigida. Infelizmente, o prato que me serviram foi acompanhado de um arroz “esquentado”. Notório que ele havia sido preparado muitas horas antes. Uma pena, pois para acompanhar o peixe frito na hora e o pirão nada melhor que um arroz quentinho, fresco. Ou seja, o principal, a traíra, estava indo bem, mas pecaram gravemente nesse detalhe. Um erro que precisa ser corrigido e evitado o mais breve possível. Fica aqui minha sugestão de “lembrar” o garçom que você quer um arroz fresquinho quando for comer lá.
Sobremesa
Mantendo a linha da simplicidade, e entenda-se aqui que não há mal nenhum nisso, inúmeras vezes o simples é o bom. A opção de sobremesa era pudim de leite, um clássico. Como sempre, perguntei se a sobremesa era preparada na casa mesmo e, ao receber a confirmação, parti para ele. Muito simpático, ele chegou no formato de forma com furo no meio. Uma porção realmente bem servida, serve tranquilamente duas pessoas. Ele estava bem aerado, cheio de furinhos e foi uma ótima finalização para esse meu jantar.
Traíra & Cia
Endereço : Rua Jardim Alegre, 355, Jardim Zaira
Telefone : (11) 2475-2159
Site : http://www.restaurantetrairaecia.com.br/
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