Arroz ou Trigo
Lámen é uma das mais tradicionais e emblemáticas comidas no Japão. As vezes temos a impressão que se formos visitar esse país, encontraremos um restaurante de sushi em cada esquina, pessoas comendo sushi em todos os lugares, no metro, nos parques, nos elevadores (rsrsrs). Mas não. Será mais fácil você ver isso ocorrendo com lámen. Uma comida popular e amada pelos Japoneses. É um prato de origem Chinesa e foi introduzido na ilha por imigrantes chineses no final do século XIX. Ele se tornou popular apenas com o final da segunda guerra mundial, e foi a combinação de alguns fatores que impulsionaram a popularização no país. Nessa época de pós-guerra, o Japão estava destruído e parte de sua população passava fome. Para agravar a situação, o Japão passava pela pior colheita de arroz (base da alimentação popular) em quase meio século. Por outro lado, os Estados Unidos levaram ao país grande quantidade de farinha de trigo e banha suína, para evitar que insurgentes comunistas ganhassem apoio popular devido à falta de alimentos. O pós-guerra afetou a economia e o surgimento de um “mercado ilegal urbano” também ajudou na popularização desse prato, pois ele era servido em yatais, barracas móveis de comida, a preços populares. Se por um lado o comercio clandestino de ruas crescia, por outro o número de yatais se multiplicava proporcionalmente, pois era uma das poucas maneiras de ter um pequeno negócio de alimentos na época. Com certeza, mais que amar as comidas, amo a história ligada a elas.
Domando o leão
Guarulhos tem um restaurante específico de lámen. É o Lion Lamen-ya. Fui visitar o restaurante por ser fã de lámen há muito tempo. O estilo do restaurante é bem tradicional e segue as outras casas de lámen que conheço. Tem uma cozinha “aberta” onde é possível ver grande parte da preparação de seu prato. O preto e vermelho são as cores predominantes na decoração do Lion. Mesas pretas sem toalha e cadeiras com assento vermelho, mesma cor das lanternas penduradas no teto. O vermelho está em grande parte das decorações dos restaurantes japoneses por influência da bandeira do país. O cardápio é bem explicativo e indica os tipos de lámen que você pode escolher, assim como alguns pratos adicionais: arroz, karê – prato a base de carne bovina, frango empanado e guioza.
Entrada ou acompanhamento?
Não tenho certeza se posso considerar o guioza uma entrada, ou se ele é um acompanhamento. Prefiro colocá-lo como entrada, porque não parece um acompanhamento para um lámen, que em resumo é uma sopa. De qualquer forma, sem me preocupar em rotular o prato entre acompanhamento ou entrada, pedi uma porção desses pastéis cozidos e grelhados. Por incrível que pareça, o guioza também se popularizou no Japão pós-guerra e sua história é semelhante ao lámen, pois é um alimento feito à base de farinha de trigo e pode ser recheado com diversos ingredientes. Também é um prato que veio junto com os trabalhadores japoneses que estavam na China e retornaram para o Japão pós-guerra. Existem algumas formas de preparar e servir o guioza, podendo ser apenas cozido, cozido e frito ou cozido e grelhado. O servido no Lion é um Yaki Guioza, ou seja, cozido e grelhado com pouco óleo. Eu tinha uma referência no Brasil para guioza, que é o preparado na casa de lámen Aska, na liberdade em São Paulo. Posso dizer que o guioza que comi no Lion é tão bom quanto ao do Aska, e acredite, são bons de verdade… Se você ainda não experimentou, se programe, porque vale a pena. Os guiozas mais tradicionais são os de porco e o de porco com nirá, uma verdura da mesma família da cebolinha, alho e cebola. Eu comi o guioza de porco com nirá. Achei uma delícia e recomendo.
Tríade de sucesso
O lámen é composto por três elementos: Caldo, macarrão e tops. Explico: o caldo que forma essa “sopa” japonesa, é muito nutritivo e saboroso e faz parte importante da constituição do prato. No Lion, você pode escolher uma das três opções de caldo, sendo: a) Caldo a base de sal, o Shio Lamen, b) Caldo a base molho de soja, o Shoyu Lamen e c) Caldo a base de pasta de soja, o Missô Lamen. O segundo elemento do prato é o macarrão. Ele possui uma característica diferente: a elasticidade. Isso porque a farinha de trigo, sua principal matéria-prima, é amassada e misturada com água contendo carbonato de sódio, carbonato de potássio e outros álcalis. E agora o terceiro elemento: os tops.
Eles são colocados sobre sua tigela de sopa. Cada região do prato terá então uma textura e sabor diferentes. Ao tomar sua colherada de lámen com broto de feijão, a textura e sabor serão diferentes de uma outra colherada do lámen com algas. E assim por diante, com a carne, com manteiga, peixe, ovo, etc. Algumas pessoas com mais experiência em lámen tem algumas recomendações para degustar esse prato. Elas sugerem que inicialmente você deve provar apenas o caldo. Na sequência, vá afundando (no caldo) e comendo os ingredientes um a um. Não deixe eles submersos muito tempo para não perderem muito de sua textura inicial.
Também é totalmente permitido (e normal) comer o macarrão, colocando a pontinha na boca e chupando o resto (com barulho e tudo). Essa é a recomendação para que entre ar junto com o macarrão e ajude a esfriar na boca, pois o lámen obrigatoriamente chega fumegante à mesa. Voltando a falar dos tops, além das opções padrão, você pode pedir algum reforço do “top” que mais gosta.
Listo aqui um glossário rápido dos “tops” do Lion:
Yasai: verduras;
Moyashi: broto de feijão;
Negui: cebolinha;
Shimeji: cogumelos (pequenos);
Chashu: carne de porco cozida;
Wakame: uma espécie de alga comestível;
Naruto: pasta de peixe;
Nori: Alga (mesma do temaki);
Kani Kama: pasta sabor caranguejo (peixe);
Eu pedi um Missô Lamen Shimeji com adicional de Chashu e tamanho GG. O prato que chegou para mim era impressionantemente grande e não dei conta do recado. Réu confesso, admito que sobrou um pouco do caldo. Não querendo me justificar, mas estava ali diante de um ofurô de lámen. Mas considero que foi praticamente uma vitória porque sobrou pouco caldo de fato no meu prato. Um ponto interessante foi a bebida. Além dos tradicionais refrigerantes, sucos, chá gelado, eles oferecem chá quente para acompanhar a refeição, e foi essa minha escolha, porque lembro com carinho das refeições que fazia na China, sempre acompanhadas de chá quente (um hábito incomum no Brasil). Preciso mencionar que pedi também um Chicken Karaage com Gohan branco. Uma boa opção para quem não quiser comer o lámen.
Típico? Quem liga!
Como não podia deixar de ser, pedi a sobremesa que é feita na casa (sempre peço apenas o que é feito na casa). O Lion oferece a “Sensação Cremosa com Morango”, que é um creme branco com morangos e cobertura de chocolate. Não sei dizer se é uma sobremesa típica japonesa, mas independente disso sei dizer que estava muito bom e fechou meu almoço com chave de ouro. Quem liga se não é japonês, não é mesmo?
Lion Lamen-ya
Endereço : Rua Marajó 123
Telefone : (11) 2441-1195
Site : https://www.facebook.com/pg/Lionlamen/about/?ref=page_internal
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