Cod Gadus
Chegou o período de Páscoa e com ele aquela deliciosa tradição de comer bacalhau na Sexta-feira Santa. Já comentamos um pouco sobre a relação da religião com os alimentos e esse é mais um desses casos. Antigamente na Idade Média, os católicos não podiam comer carnes durante toda a Quaresma (período entre a Quarta-feira de Cinzas e o período de Páscoa), mas hoje a igreja reserva apenas a Sexta-feira Santa como jejum de Carne (carne de animais de sangue quente, como as aves e mamíferos). Segundo a igreja, grávidas que precisam de uma alimentação especial por recomendação médica, estão dispensadas da abstinência, assim como os pobres que recebem a carne de esmola. Sendo assim, normalmente o prato escolhido para essa data é o peixe, em particular o bacalhau. E agora é hora de dar um nó na sua cabeça. Bacalhau não é um peixe. Na verdade, bacalhau é um processo que envolve salga e secagem que é aplicado em alguns tipos de peixe, em especial 5 espécies sendo elas: Cod Gadus Morhua, Cod Gadus Macrocephalus, Saithe, Ling e Zarbo. Mas qual é melhor? Assim como a carne de boi, eu não gosto de classificar como carne melhor ou pior (no caso do boi, cortes de primeira e de segunda). Cada tipo de bacalhau é recomendado para uma preparação específica.
O Cod Gadus Morhua é o bacalhau que é encontrado nas profundezas do oceano. É a espécie que possui as postas altas, largas e com uma coloração palha e uniforme quando salgado e seco. Após ser cozido, sua carne se desfaz em lascas claras e tenras. É conhecido como tradicional bacalhau do Porto. O Cod Gadus Macrocephalus tem a coloração levemente mais branca que o Morhua. Com relação à textura, a carne desse bacalhau não se desfaz em lascas, mas pode ser facilmente desfiada. Já o Saithe possui um sabor mais forte e uma coloração menos clara. Quando cozido, sua carne macia desfia com facilidade. É o tipo ideal para o preparo de bolinhos, ensopados e saladas. O Zarbo é o menor, com textura mais firme e mais claro e é recomendado para o preparo de pratos desfiados, caldos, pirões e bolinhos. O Ling é o mais fino e comprido. Sua carne branca é ideal para grelhados porque resiste mais sem se desfazer.
Grande Paulo
Tempo de bacalhau, escolhi visitar mais uma opção de restaurante português. Esse restaurante foi indicação do leitor Paulo L. O restaurante Ca Te Espero fica na região da Base Aérea de Guarulhos. Um salão relativamente simples e para não mais que 100 pessoas. O menu é bem enxuto. Além dos pratos executivos e mini-executivos (que devem atender aqueles clientes que durante a semana precisam ser rápidos na hora do almoço) ele oferece os pratos chamados de especialidades da casa, como o cabrito a caçadora, cozido a portuguesa e o bacalhau.
Bolinhos
Antes de conhecer o bacalhau que seria servido no prato principal, quis experimentar o bolinho de bacalhau preparado na casa. Eu esperava encontrar no menu a opção de porção de bolinhos de bacalhau pois é o que normalmente vejo nos locais que servem esse peixe. Ao invés disso achei a oferta de bolinho de bacalhau individual. Meio esquisito oferecerem o bolinho individualmente como é feito em uma padaria, por exemplo. Em restaurantes eles costumam ser servidos em porções e em menor tamanho. Já em bares e padarias, eles são maiores e individuais. Funcionam como um lanche, algo que fica entre as refeições. Foi a primeira vez que vi um bolinho grande e individual sendo servido como entrada em restaurante. Fora essa pequena esquisitice, o bolinho estava muito saboroso, leve, feito de batatas e bem recheado de bacalhau desfiado.
Ao ataque
Após abrir meu apetite com o bolinho, recebi o esperado bacalhau. Ele deve ter passado por um processo de dessalga e posteriormente foi frito. No menu não havia indicação de como ele era preparado. Chegou à mesa acompanhado de brócolis refogado, batatas cozidas, cebolas cozidas, lâminas de alho, azeitonas verdes e ovos cozidos. Arroz não faz parte do prato, mas pedi uma porção por desencargo de consciência. O bacalhau estava macio e suculento. Pela textura e altura da posta creio que era um Cod Gadus Morhua. Ele estava puxado no sal, ou seja, poderia ter sido um pouco mais dessalgado. O bacalhau é um peixe que requer uma certa manha. O tempo para dessalga é muito delicado.
Você pode deixar o peixe um pouco salgado (como era o caso do que eu estava comendo) ou se tirar muito o sal, ele fica parecendo uma esponja com gosto de nada. Acertar na mosca é difícil mesmo, mas dentre os dois erros, prefiro ele um pouco mais salgado do que ele sem sal nenhum e parecendo uma esponja. Para compensar, as batatas cozidas estavam extremamente suaves de sal e dessa forma compensavam o pequeno excesso do peixe. Lâminas de alho, azeitonas verdes, ovos e cebolas cozidas são “amigos” do bacalhau fazendo sempre uma ótima parceria. Senti falta das flores dos brócolis. Recebi basicamente as folhas e talos. Outra coisa que não me agradou muito foi o fato de não retirarem os espinhos (grandes) da posta de peixe servida. Acho que poderiam ser retirados para dar mais comodidade para os clientes. No geral, eu gostei do que comi, apesar do pequeno excesso no sal.
De nata…
Minha sobremesa nesse almoço foi pastel de nata e pudim de leite. Por alguma razão desconhecida as sobremesas não estão no menu e fui informado delas apenas depois de questionar a garçonete. Ainda bem que perguntei, porque em especial o pastel de nata assado na hora estava memorável. O pudim também estava gostoso, mas era uma concorrência desleal com o pastel.
Opções
Se você quer comer um bacalhau nesse período de Páscoa, o Ca Te Espero é uma das boas opções da cidade. Vale lembrar algumas das que já apresentamos aqui na coluna:
– O Compadre (está com menu especial de Páscoa)
– Ora pois, pois (várias opções de bacalhau)
– Casa Portuguesa (mudou de endereço, mas continua com ótimas opções de bacalhau)
– Neliu’s Grill (Chef Neguinha preparou um cardápio especial com bacalhau)
– Ponto Ka (Vejam no facebook do Ponto Ka o Chef Nelio pré-preparando o bacalhau…Nossa!)
– Fredão (Tradicional e delicioso Bacalhau do Fredão. Assado ou ao Zé do Pipo, ambos deliciosos)
– Alameda Real (várias opções de bacalhau)
– Nonnetto (Rosita e equipe irão oferecer o bacalhau à Nonnetto, que vale a pena experimentar)
Várias opções. É só escolher uma, saborear um delicioso bacalhau e desfrutar desse período de Páscoa. Aproveito o momento e desejo uma ótima Páscoa a todos os amigos e leitores. Que seja um momento de renovação da nossa fé e esperança.
Ca Te Espero
Endereço : Rua Mazagão, 225
Telefone : 2412-5436
Site : https://www.facebook.com/pages/Ca-Te-Espero/210215989038973
Quer mandar comentários? Escreva para: [email protected]
3 Comentários
Essa foto é do Restaurante “Casa Portugal “ – Rua Maria Teresa, 160.
Excelente casa, com excelente atendimento é excepcional comida!
Me desculpem todos os outros, mas na “Casa Portuguesa” você irá comer o verdadeiro bacalhau!
Eu indico e provo!
Ops….”Casa Portuguesa”!!!!
Reconheci o prato da Casa Portuguesa, realmente divino, vale a penar conhecer. Ambiente tranquilo e gostoso.