Rainha Margherita
Um país de mil faces, mesmo que você já tenha feito várias viagens para Itália, acredite, sempre encontrará uma nova surpresa. Um ótimo exemplo é Nápoles. Detentora de uma fama injusta de ser uma cidade perigosa, ela na verdade apresenta índices de violência menores que outras metrópoles da Itália. A região é conhecida como “o berço de nascimento da pizza” e o sabor mais famoso é o da pizza Margherita. Como já apresentei em textos anteriores: “Em 1889, quando o então Rei da Itália Umberto I e sua esposa, a Rainha Margherita, estavam passando uma temporada em Nápoles, quiseram provar o famoso prato: PIZZA. Mas não era apropriado para a nobreza frequentar pizzarias, então pediram que a pizza fosse entregue em casa. Teria sido o início da Pizza Delivery? O pizzaiolo, Raffaele Esposito, da Pizzaria Brandi, fez a cobertura da pizza para homenagear a bandeira italiana (verde, branca e vermelha), usando manjericão, muçarela e tomates. Os reis adoraram e nascia assim o sabor Margherita que tanto amamos.” Caso você tenha oportunidade de visitar Nápoles, a pizzaria Brandi funciona até hoje no endereço: Salita Sant’Anna di Palazzo 1/2, 80132 – Nápoles.
Gigio
Giovanni Cino, um napolitano que chegou em Guarulhos há mais de 30 anos e desde 1986 montou o restaurante que carrega seu nome, a Cantina Giovanni. A cantina não carrega apenas o nome do dono, mas traz uma forte influência napolitana em seus preparos, claro que eventualmente tenha sido necessário aplicar algumas adaptações dos ingredientes originais para elementos locais, mas sem perder a essência. Mas não é só por causa do sabor dos pratos que você se sentirá em Nápoles, a decoração da cantina é única. Ela já passou por algumas reformas e a última trouxe pinturas nas paredes que te levarão para Itália. Ainda lembro quando entrei pela primeira vez na cantina após a reforma. Foi um impacto. Você se sente em Nápoles. Como toda boa cantina, o Giovanni é repleto de elementos de decoração italianos, alternado com inúmeras fotos de Giovanni com algumas celebridades que já passaram por lá.
Escolhendo o almoço
Um cardápio bem variado, que de modo genérico divido em 5 categorias: 1) Massas – tipos variados de massas e molhos; 2) Pratos especiais – propostas de algumas massas com molhos específicos e proteínas; 3) Pizzas – não podiam faltar pizzas na casa de um napolitano; 4) Proteínas – carnes, aves e peixes; 5) Pratos executivos – uma boa opção para o dia-a-dia. Os pratos, com exceção dos pratos executivos, são grandes e é informado no cardápio que servem bem duas pessoas. Provei dois pratos. Um foi uma massa clássica, o nhoque com molho de Polpette. O outro foi um prato especial da casa chamado Girello Giovanni. Além dos pratos no cardápio, o restaurante oferece uma vasta variedade de antepastos e uma mesa de frios. Nesse caso, são vendidos por quilo. Oferecem também uma cesta de pães italianos, temperados com azeite e sal. Eu particularmente não aceitei a cesta porque queria me dedicar as massas e achei relativamente cara a porção. Uma cesta de pães custa 14 reais.
Delator
O nhoque, assim como as demais massas, é feito no próprio restaurante. Eles quase flutuavam no prato de tão leves que estavam. Eu costumo dizer que o nhoque é o grande delator do restaurante. O restaurante pode até se esconder por traz de uma massa que não esteja tão boa, mas nunca por traz de um prato de nhoque ruim. Ele não tem compaixão. Ou está bom ou é um desastre. Em contrapartida, se ele é o pior delator, ele também abrirá as portas do céu. Um bom nhoque deixa marcas na memória. O molho de Polpette é feito com tomates, manjericão e parmesão. Esse molho acompanha duas almôndegas recheadas de presunto, muçarela e catupiry.
Rosé
O Girello Giovanni é feito com massa verde recheada de presunto e muçarela, ao molho rosé bolognesa com champignon. Confesso que o molho rosé foi o que mais me chamou atenção nessa preparação pois a cada dia tem ficado mais difícil encontrar essa oferta de molho nos restaurantes. A massa é servida como um rondele e é gratinado antes de ser servida. Um prato não tão leve como o nhoque, mas que apresentou uma combinação bem harmônica de sabores da massa verde, recheio e o molho rosé bolognesa com os cogumelos. Não resisti e repeti esse prato.
Tanque cheio
Eles servem sobremesas feitas na própria casa. Mas o segundo prato de Girello eliminou qualquer possibilidade que eu tinha de comer alguma sobremesa. Fico devendo, e promessa é dívida, então logo voltarei lá para comer outros pratos e deixo reservado um espaço especial para a sobremesa. Nesse dia só restou espaço para um cafezinho. Mangia che te fa bene!
Cantina Giovanni
Endereço : Avenida Doutor Timóteo Penteado, 3757
Telefone : 2451-5466
Site : http://www.cantinagiovanni.com.br/
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