Uma pequena Tasca
A Casa Portuguesa é o tipo de restaurante que adoro para fazer meus textos. Uma casa pequena, meio escondida mas ao mesmo tempo no meio da cidade, na nossa cara. Um lugar que, por menor que seja, se revela gigante em seus pratos. Eles mudaram de endereço há 1 ano e quatro meses e agora atendem no jardim Santa Mena. No endereço anterior, Bairro Picanço, atenderam por mais de 15 anos. Casa simples com pouco mais de 50 lugares, um cardápio enxuto, mas que oferece pratos ricos e saborosos. Uma pérola para ser descoberta dentro de sua concha. Exatamente o tipo de estabelecimento que gosto de visitar e escrever para vocês. “Uma pequena Tasca em Guarulhos, onde oferecemos o que há de melhor em um ambiente acolhedor”. É assim que se denominam em sua página do Facebook. O significado de Tasca, por “O Jota” (Portugal) em 08-06-2008: “Local onde se servem bebidas, nas zonas rurais, e bairros operários, normalmente frequentadas por pessoas mais humildes e de menos posses.”
Jiló … Ji-lovers
Este pequeno vegetal entra na seleta lista de alimentos que ou você ama, ou odeia. Eu nem preciso externar meu voto… Com um gosto muito amargo, ele divide opiniões. Alguns não conseguem viver sem (como eu) e outros jogariam a última muda de jiló do mundo em um incinerador. Pois bem, raro encontrar um restaurante que ofereça jiló como entrada ou tira gosto, principalmente em São Paulo (estado), pois em Minas Gerais, ele é bem mais comum do que aqui. Quase que por uma regra maluca interna que tenho, ao ler no cardápio a oferta de jiló, parto sem pestanejar. Assim minha entrada para esse almoço foi dividida em dois pratos: Jiló frito com alhos e como não podia deixar de ser, bolinhos de bacalhau
Jiló e o dilema do alho
Meus “ji-lovers” chegaram a mesa. Sim, cobertos com uma farta camada de alhos fritos e dourados. Deliciosos alhos fritos. Imediatamente é disparado no cérebro um alerta: “comer tantos alhos assim ou não comer?” Não resisti e ataquei aquela porção como se não houvesse amanhã. Eu particularmente prefiro o jiló um pouco mais passado, mas mesmo assim, estavam amargosamente deliciosos. Mas e o alho? Vamos aproveitar e entrar um pouco mais nesse tema. Quem nunca sofreu de halitose (ou mau hálito) após comer alhos? E correu em uma busca frenética para encontrar algo que eliminasse aquele hálito inegável de quem mergulhou em uma piscina de alhos fritos? Aqui vou explicar simplificadamente o que acontece. A primeira informação (triste): a halitose causada pelo alho não está na sua boca. Ela vem dos pulmões. Sendo assim, não adianta esfregar a língua com palha de aço que o cheiro do alho não vai passar. Mas por que o cheiro vem dos pulmões? Porque o alho possui uma substância chamada alicina, derivada do enxofre (podia ser de rosa, não é?). A segunda informação (feliz): A alicina tem inúmeras propriedades medicinais contra câncer, bactérias, distúrbios digestivos. Isso quer dizer que você terminará a noite solteiro, mas saudável. A alicina passa pelo estômago, intestino e chega finalmente no fígado. Porém se há alicina em excesso no sangue, o fígado não consegue filtrá-la totalmente. A terceira informação (triste): A alicina que não conseguiu ser filtrada no fígado, permanece na corrente sanguínea. Parte dela pode ser eliminada pelo suor (e eu sempre achei que minha esposa estava exagerando quando dizia que o cheiro de alho estava saindo pelos meus poros) ou, o que é mais comum, ela chegará aos nossos pulmões. Aqui fechamos o ciclo da primeira informação que dei.
A alicina está em nossos pulmões e a cada vez que respirámos, ela será eliminada junto com o gás carbônico pela boca e pelo nariz. Ou seja, mesmo que você lacre seus lábios, a alicina sairá pelo seu nariz e dependendo do quanto de alho que você ingeriu até pelos seus poros. A única maneira de “amenizar” esse efeito é chupar uma pastilha bem forte de hortelã. Não que ela irá eliminar o cheiro de enxofre, mas ela tentará se sobrepor a ele. Em resumo, não há muito como fugir dessa situação, ou seja, tem uma reunião presencial importante, não coma alho. É o dia do primeiro encontro, não coma alho. As crianças foram dormir na casa dos avós, não coma alho…
Bolinhos de Bacalhau
Os bolinhos foram feitos com batata preparadas em um purê rústico, ou seja, aquele tipo de purê “pedaçudo”. Chegaram quentinhos à mesa e irresistíveis. Mesmo já tendo comido a porção de jiló praticamente sozinho, ainda havia espaço para mais essa entrada. Servidos com uma pimenta preparada pela casa, estavam irresistíveis, como todo bolinho de bacalhau deveria ser.
Bacalhau Grelhado
Meu pedido não podia ser o mais tradicional. Bacalhau Grelhado: Lombo de bacalhau grelhado coberto com alhos dourados, servido com brócolis, batatas salteadas, azeitonas pretas, ovos cozidos e arroz branco. Tradição é tradição. Essa é a primeira opção de bacalhau do menu é não está lá à toa. O aroma do prato chegou instantes antes, anunciando sua eminente entrada maestral. Ao ver o prato, nem liguei para a grande quantidade de alhos dourados frito deitados por cima do peixe. Já tinha alicina rodando no meu organismo em uma quantidade que certamente faria o enxofre sair até pelos meus olhos. Valeu aquela máxima popular: “o que é mais uma tapa no meio de uma briga?”. Montei meu prato com todo carinho e me preparei para provar essa iguaria. A vontade era de comer o quanto antes, mas me contive para conseguir tirar uma foto bacana e dividir com vocês. Pela minha experiência andando e comendo em tantos lugares, não tenho receio em dizer que a casa usa ingredientes de qualidade na preparação dos pratos. Do azeite na mesa ao lombo de bacalhau, todos ingredientes são de primeira, contribuindo para o resultado do sabor da preparação. Eu prefiro os brócolis apenas um pouco mais “al dente”, ou seja, mais durinhos, mas o ponto servido ainda apresentava certa crocância.
Pudim de Claras
Mesmo não sendo informado no cardápio, perguntei se eles tinham sobremesa. Agradável surpresa saber que estavam servindo pudim de claras (feito por eles) naquele dia.
Um pudim feito com claras em neve e coberto com lâminas de amêndoas. Conversando com a turma do restaurante, fiquei sabendo que as sobremesas variam ao longo da semana e esse deve ser o motivo deles não elencarem as sobremesas no cardápio. Me ofereceram também um pouco de “ovos moles” que foram a combinação ideal para o cafezinho coado na hora que tomei para fechar esse prazeroso almoço.
Casa Portuguesa
Endereço : Rua Maria Tereza, 160
Telefone : (11) 2382-9169
Site : https://www.facebook.com/casaportuguesarestaurante/
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