Mas afinal, quem foi Don Valdez?
Talvez você não saiba ou até não lembre. Vou refrescar sua memória com uma frase: “Tinha que ser o Chaves!”. Ramón Antonio Estebán Gómez de Valdés y Castillo (1923-1988) foi o ator que por anos interpretou nosso querido Seu Madruga. No México, esse personagem era chamado de Don Ramón. “Fenômeno” – para mim, essa é a melhor definição para falar de Don Ramón, ou Seu Madruga para nós.
Você não encontrará ninguém que não gostasse desse personagem. Desde as crianças que assistem Chaves até os adultos, pois o Seu Madruga virou um ícone da cultura Pop, emprestando seu rosto para camisetas, memes, bonés e tudo mais que vier pela frente. O ator era comumente chamado de Ramón Valdés e daí entendo que surgiu o nome desse restaurante mexicano que visitei aqui em Guarulhos.
Diversão garantida
Com esse espirito mexicano, fui jantar no Don Valdez e encontrei um restaurante com uma decoração alegre. Boa parte dos elementos culturais mexicanos estavam presentes nas paredes e objetos decorativos. Mesmo sendo uma noite fria, o restaurante nos acolheu de forma aconchegante. Ele segue um estilo mais casual, ou seja, com uma pegada mais descontraída. Achei bem divertida a porta dos banheiros com a imagem do Chaves e da Chiquinha. Também gostei de ter sido recepcionado por um Jalapeño gigante, quase intimidador se não fosse seu jeitão simpático.
Um pouco de tudo
Com um cardápio bem enxuto (8 entradas, 2 saladas, 6 pratos tradicionais e 6 sobremesas), decidi optar pelo rodízio, pois poderia provar um pouco de tudo. O rodízio mexicano contempla as entradas: Guacamole, Sour Cream, Pico de Gallo e Nachos. Os pratos principais são: Chilli Tradicional, Chilli Negro, Taquitos, Potato Skins, Taco, Pimenta recheada, Quesadillas, Burritos e Tacos Soft. De todos esses pratos, o que mais despertou minha curiosidade foi a pimenta recheada, afinal, eu já havia sido recebido pelo Jalapeño gigante. O que será que ele reservava para mim?
Começando pelo começo
A primeira impressão com a chegada das entradas foi positiva, pois os nachos eram nachos e não o salgadinho de milho tradicional. Já fui em alguns restaurantes que utilizam o salgadinho de milho no lugar de nachos. Você pode estar se perguntando: qual o efeito prático desta substituição? Simples: o nacho possui menos sal, pois é feito para ser o acompanhamento das entradas, diferentemente do salgadinho de milho que já vem excessivamente salgado, mascarando o sabor da entrada. Os nachos serviram para acompanhar as pastas, como o Sour Cream, que estava quase excessivamente suave. Ele foi muito importante no final do jantar e explicarei o motivo mais adiante. Também acompanharam a Guacamole, bem temperada e equilibrada entre o sabor do abacate e o cítrico do limão. O Pico de Gallo poderia ser um pouco mais elaborado, mas não fez feio não. Ele sempre devem ter tomate, coentro e cebola, cores da bandeira mexicana e pode ser traduzido como bico do galo, significa comida de galinha e tem esse nome justamente pelo milho que também compõe os ingredientes desse prato. O Pico de Gallo do Don Valdez não tinha coentro nem milho.
Coerência
Parti para os pratos principais. O que gostei de cara foi o tamanho das porções, pois permitiram que eu provasse todas elas. Tanto Chilli tradicional como o negro estavam saborosos e pouco (quase nada) picantes. Uma ótima ideia para aqueles clientes que não gostam muito de ardência, pois cada um pode acrescentar a pimenta conforme sua sensibilidade.
Os tacos foram feitos com massa crocante. Tacos com massa fresca normalmente são os consumidos no México, enquanto os de massa crocante são a preferência do público americano e são chamados de “hard shell” ou concha dura. Os taquitos pareciam rolinhos primavera (prato japonês). Não chamaram atenção, mas estavam gostosos. A Batata Skin poderia estar um pouco mais temperada e com menos cheddar. Quesadillas e Burritos estavam com sabor agradável e gostinho de quero mais. Em resumo, os pratos estavam coerentes e agradáveis.
Bombeiros, por favor
Mas cadê a pimenta recheada? Essa foi minha pergunta ao garçom. Pelo que entendi, mesmo estando dentro do rodízio, eles servem a pimenta recheada conforme a solicitação do cliente. Como já tinha experimentado de tudo um pouco (ou um “muito”), pedi apenas uma pimenta recheada e, após um tempo, eis que chega à minha mesa. Empanada e recheada com queijo, decidi cortá-la ao meio para experimentar com cautela. Ainda bem! Realmente picante. Um prato para quem gosta de ardência. Graças a Deus, sou amigo do fabricante das pimentas Lucha Libre, com quem aprendi algumas técnicas para esse tipo de degustação. Vou compartilhar algumas dicas que, no mínimo, podem te salvar em situações como essa.
Primeiro: não caia na tentação de beber água, refrigerante ou cerveja. Após a breve sensação de alívio, a ardência será ainda mais intensa pois irá se espalhar pela boca. Segundo: se possível tenha algum alimento que seja gorduroso, doce e ácido por perto. Lembra que mencionei que o Sour Cream foi muito útil nesse jantar? Foi nessa hora que ele me ajudou a reduzir com sucesso a ardência em minha boca. Terceiro: álcool também é um bom solvente orgânico. Lavar a boca com uma bebida alcoólica funciona relativamente bem (quanto maior o teor alcoólico, maior a eficiência. Cerveja, por exemplo, terá uma eficiência mínima por conter muita água).
Isso deve inibir a ação dos capsaicinóides – substância presente na pimenta que não têm cheiro nem sabor, mas estimulam as células nervosas da boca. Para fechar o assunto da pimenta, existe uma unidade específica para medir a ardência de cada tipo de pimenta, o SHU (Unidade de Calor Scoville). Para você ter uma ideia, a pimenta malagueta que é bem ardida e conhecida entre nós, tem um SHU de 100.000, já a Carolina Reaper (outro tipo de pimenta) tem nada menos que SHU de 2.200.000. É isso mesmo: dois milhões e duzentos mil! Eu já experimentei a Carolina Reaper e a Trinidad Scorpion (2.000.000 SHU) do Lucha Libre.
Tortillas fritas
Resolvida a questão do incêndio bucal, finalizei o jantar com uma Chimichanga. Ok, confesso que escolhi esse prato metade pelos seus ingredientes e metade pelo nome engraçado. Chimichanga é uma tortilla com recheio de banana quente servida com duas bolas de sorvete de creme. Um prato tão divertido quanto gostoso, afinal não é todos os dias que você pode chegar para seus amigos e dizer que comeu uma chimichanga, não é verdade?
Don Valdez
Endereço : Rua Tabajara, 68, Vila São Jorge
Telefone : (11) 4372-0046
Site : https://www.facebook.com/DonValdezz/
Lucha Libre
Site : https://www.facebook.com/pimentasluchalibre/
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