Secos e Molhados
Empório é um dos tipos de comércio mais antigos que se tem notícia. Ele tipicamente é um local que vende víveres, ou em outras palavras, alimentos secos e molhados. Claro que 33 se refere ao número do estabelecimento na rua. Rua Maria Godinho, 33. Secos e Molhados foi um grupo vocal brasileiro dos anos 70 de muito sucesso, cuja formação original era Ney Matogrosso, João Ricardo e Gérson Conrad. Um fato curioso sobre o grupo: a polêmica entre Secos e Molhados e a banda americana Kiss. Há uma discussão antiga e sem conclusão sobre plágio. Não plágio musical, mas sim visual. Como não associar a banda Kiss com sua maquiagem extravagante com as performances do Secos e Molhados, que também se apresentavam com maquiagens e danças tão extravagantes quanto. E é daí que surge toda polêmica. Ainda no início do Secos e Molhados, eles fizeram uma apresentação no México. Sucesso estrondoso fez com que Billboard publicasse foto de página inteira da banda. Para os partidários que o Kiss plagiou o Secos e Molhados, esse foi o despertar para que a banda Americana adotasse maquiagem semelhante. Porém há fatos e fotos que mostram que o Kiss já se apresentava usando maquiagem mesmo antes do Secos e Molhados irem ao México. Enfim, discussão eterna e sem conclusão. O importante é que são duas ótimas bandas, que fizeram história.
Técnica x Prazer
Essa não foi minha primeira visita ao Empório 33, mas dessa vez estava lá com um olhar mais técnico e atento. Avaliar um prato ou um restaurante querer um pouco mais de atenção e tempo do que simplesmente sentar à mesa, comer e sentir prazer.
Tento balancear esses dois mundos, ou seja, não fico exclusivamente no campo do “comer por prazer”, nem ser técnico demais e perder a magia da comida. O Empório 33 tem uma ambientação característica que remete os clientes a uma mercearia antiga, de cidade pequena.
Mesas e cadeiras coloridas e trazem um charme ao ambiente. Como não podia deixar de ser, logo na entrada do restaurante eles vendem alguns produtos como pimentas, compotas, doces além das massas caseiras. O restaurante ao longo dos anos foi ampliando sua capacidade de atendimento ao público e novas áreas para mesas têm sido acrescidas. Hoje ele conta com um bom número de mesas para atender a clientela.
Tempurá de Arroz
Cardápio enxuto traz opções de carnes e massas, além de um cardápio adicional apresentando os pratos do dia (opção para pratos feitos durante a semana), alguns risotos e massas. Para iniciar a refeição pedi uma porção de bolinhos de arroz. Esse bolinho, diferente dos servidos na maioria dos outros restaurantes, é mais crocante, menos “fofinho”. Ele está mais para um tempurá de arroz do que para um croquete. Em seu preparo é adicionado bacon e é servido com uma maionese temperada.
Massas e Risotos
Pedi 3 pratos: risoto de camarão, massa chamada Tutto Verde e Nhoque de batata recheado com queijo. Começando pelo Tutto Verde.
Esse prato é um raviolli feito com massa verde, recheado com muçarela de búfala ao molho pesto. O raviolli era um “raviolão”. O ponto de cocção da massa estava correto. O sabor da muçarela de búfala estava um pouco apagado porque o tamanho da massa era muito grande. Creio que se a massa fosse menor haveria melhor equilíbrio entre massa x recheio. O pesto não me agradou muito. Senti falta de sal. Esse prato não me marcou.
Sobre o nhoque. Minha avaliação é que ele tinha alguns pontos que precisavam ser alterados. Estava um pouco pesado, grudando no céu da boca. Isso denuncia que estava com uma quantidade excessiva de farinha. A quantidade excessiva de farinha pode ser ocasionada pelo tipo de batata utilizada e pela antecedência que é pré-preparado. O ideal para nhoque é utilizar batatas mais “farinhentas” ao invés de batatas que soltem líquido. Simples de explicar: batatas que soltam muito líquido vão exigir mais farinha para dar o ponto do nhoque. Assim como batatas mais novas: elas ainda estão “cheias” de líquido enquanto as mais velhas, vão naturalmente murchando e perdendo umidade, e a preparação “pedirá” menos farinha. O tipo de batata também influencia da mesma forma. Batatas Asterix (aquela com a casca roxa) possuem menos umidade e resultam em um nhoque melhor (menos farinha). O nhoque foi servido com molho ao sugo.
Enfim o risoto de camarão. Esse prato foi o campeão do almoço. Ele estava saboroso. Detalhe que me chamou atenção positivamente é que ele tinha pedaços de manga. Frutas são amigas de camarões e normalmente funcionam bem. Esse foi o caso do risoto do Empório 33.
Festa sobre a mesa
Uma boa variedade de sobremesas está disponível no Empório 33. Eu provei 3 delas: creme de manga com calda de maracujá e sorvete, torta caramelada de banana assada no fogão à lenha e torta de limão com sorvete. A torta de banana estava excelente com gostinho de quero mais. As demais sobremesas estavam boas também, mas a de banana chamou minha atenção nesse almoço, mas recomendo todas.
Empório 33
Endereço : Rua Maria Godinho 33
Telefone : 2441-2339
Site : https://business.google.com/website/emporio33
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3 Comentários
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