Mandem propostas!
Estamos chegando perto do nosso primeiro aniversário escrevendo sobre os restaurantes de Guarulhos. No embalo da nova ordem, onde a participação do público é cada vez mais presente, abro as portas para todos vocês participarem da nossa coluna semanal. Como? Quero conhecer e visitar o restaurante que você sugerir. Veja que legal, você pode sugerir o restaurante que sairá na próxima crítica. Lembrando que devem estar em Guarulhos. Foi assim que recebi a indicação para conhecer a Forneria Presidente. Indicação de amigos, recomendando o restaurante e confesso que fiquei intrigado. Forneria? Seria apenas uma pizzaria? Não! Mesmo não estando oficialmente nos dicionários, segundo o dicionário “informal”, forneria é o nome dado a um restaurante que comercializa diversos tipos de alimentos, desde alimentos naturais até pizzas e pães e que possui um forno (à lenha ou não).
Happy birthday, Mr. President
Um local que pode parecer meio improvável para um restaurante, pois a avenida Presidente Humberto Castelo Branco (anel viário) não é tradicionalmente um reduto de restaurantes em Guarulhos. Por ser uma avenida bem movimentada e sem lugar para estacionar na rua, isso poderia ser um problema, mas não foi. A casa tem um serviço de valet (no valor de R$ 10,00). A avenida emprestou parte de seu nome para o restaurante. A decoração da casa é interessante e sofisticada. Um detalhe que me chamou a atenção foram as louças utilizadas. Os pratos nas mesas eram de fato fora do comum que encontramos na maioria dos restaurantes. Quando recebi a indicação de amigos, eles comentaram uma coisa que naquele momento eu não tinha entendido: “eles vendem as louças”. Como assim? Quando cheguei lá tudo ficou claro. Os pratos eram um destaque. Há no restaurante um móvel que expões os mesmos pratos que são usados no serviço. Se você gostar das louças, poderá adquirir um prato por R$ 35,00. Curiosos que sou perguntei para o garçom o motivo deles venderem louças e a explicação foi a mais simples possível: “desde que abrimos há cinco meses, os clientes adoraram nossas louças e sempre perguntavam se vendíamos os pratos. Então os proprietários decidiram iniciar a venda”. Simples e prático. As mesas estão divididas em dois andares e a casa oferece mais de 170 lugares. No andar de cima o teto é retrátil e em uma bela noite você poderá jantar observando as estrelas. O preparo das pizzas é feito em um espaço dedicado no meio do salão, separado por uma parede de vidro e é especialmente interessante ver os pizzaiolos preparando as massas.
Além das pizzas
Particularmente eu sou apaixonado por pizzas, mas nessa visita eu provei outros tipos de pratos, mas fiquei com vontade de provar as “redondas” e com certeza voltarei lá para matar essa vontade. Os pratos que escolhi foram: Entrada de ceviche de saint petter, risoto de zucchini com queijo emental, picanha a presidente e filé de saint petter com crosta crocante e tomate seco.
Comida de pescadores
Na maioria dos países andinos, o ceviche é um prato que se come de dia ou a tardezinha. É uma tradição, assim como para nós é meio esquisito comer pizza de dia. Essa tradição do ceviche de dia vem do fato de ser uma comida que os pescadores consumiam durante o dia, em suas pescarias diárias. Levavam nos barcos alguns ingredientes como limão, temperos, ervas dentre outros e consumiam o peixe recém pescado, ali mesmo. O ácido do limão se encarregava da cocção do peixe e não precisavam de nenhum tipo de fogão para preparar sua refeição.
O ceviche servido na Forneria Presidente é feito com o peixe saint petter, que muitos conhecem como tilápia. Um ponto diferente desse ceviche é que ele foi servido com pedaços de morango e pera. Eu gostei mais da pera no ceviche do que do morango, mas foi uma boa experiência. Normalmente o ceviche é picante, pois usa pimenta dedo de moça em sua preparação. Vai da “mão do chef” o quanto ele será picante. Se você não é muito fã de pimenta não esqueça de pedir para aliviarem um pouco na pimenta.
Risos
Queria experimentar o risoto da casa e por isso escolhi um dos tipos disponíveis no cardápio. Acho que essa vontade veio pelo “clima” na casa. Uma mistura de sofisticação e bom gosto. O risoto de zucchini (abobrinha) com queijo emental estava no ponto correto e deve ter sido feito com a técnica adequada. Dava para sentir os pedacinhos do queijo emental no risoto. O queijo e a abobrinha são ingredientes bem suaves e resultam em um prato igualmente suave, mas com um sabor agradável.
Pergunta lá…
Com relação a carne, eu fiquei na dúvida sobre pedir picanha ou filé mignon. Fiz questão de pedir para o garçom verificar com o chef qual carne ele me recomendava naquela noite. Fiquei feliz ao saber que o chef deu sinal verde para a picanha. Como sempre, o ponto da carne que pedi foi o malpassado e assim foi preparada. Dei uma pequena corrigida no sal, mas nada demais. Esse foi um prato com o sabor mais forte, comparando com a suavidade do risoto. Um excelente contraste entre a suavidade do risoto e o sabor marcante da carne. Confesso aqui para vocês que acabei comendo o risoto acompanhado da carne, coroando essa harmonização.
São Pedro
O filé de saint petter com crosta crocante e tomate seco é um prato leve de fácil consumo. O peixe que me serviram preservava sua suculência e a crosta crocante tinha uma textura de uma farofa bem temperada. Não era um crocante duro. A crocância da crosta se misturava com a suculência da carne do peixe, fazendo um jogo de texturas a cada garfada. O tomate seco fechava a harmonização do prato.
Republica das bananas
No final ainda tinha espaço para uma banana da terra assada e servida na casca com sorvete de creme. A banana tinha aquela casquinha fina de açúcar com canela. Uma casquinha fina como a do crème brûlée. Uma delícia, recomendo.
Forneria Presidente
Endereço : Av. Pres. H. de Alencar Castelo Branco, 2151 (Anel Viário)
Telefone : 2422-0099 / 2422-6440
Site : https://forneriapresidente.com.br/
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