Em 1560
Guarulhos foi fundada em 1560 pelo Padre Jesuíta Manuel de Paiva. Quando fundada a cidade era chamada Nossa Senhora da Conceição. Na época essas terras eram habitadas por índios da tribo dos Guainases, os índios Guaru. Nossa Senhora da Conceição recebeu a visita de D. Pedro II em 1880 e então foi elevada para Província de Nossa Senhora da Conceição de Guarulhos e em 1906 foi denominada cidade. Guaru significa “índio barrigudo” ou “peixe barrigudo”.
O mais antigo
Arrisco dizer que o Guaru Center é o restaurante mais antigo em atividade em Guarulhos. Inaugurado em 1972, são 46 anos em atividade. Mesmo com algumas alterações entre os proprietários, ainda há entre eles os que estavam desde que abriram as portas pela primeira vez. Além de ser o restaurante há mais tempo em operação na cidade, ele é um dos maiores. São 250 lugares apenas no piso inferior. Fora esse mar de mesas e cadeiras, ainda conta com um salão superior, normalmente usado para eventos fechados, e que soma quase 200 lugares.
Ou seja, no total um restaurante que pode oferecer aproximadamente 500 lugares para os clientes. Já passou por algumas reformas. Na última ganhou um espaço kids interno. Confesso que ainda lembro de brincas no parquinho que eles tinham no lado de fora do salão, com balança, escorregador e outros brinquedos para crianças. Também ganhou uma fachada mais moderna e acabamentos novos no interior. Apesar dessas atualizações, ele manteve o estilo original das mesas, cadeiras, toalhas, etc. Um restaurante tradicional. Acho que essa seria o melhor resumo que faria dele em uma palavra: tradicional. Não poderia ser diferente. 46 anos em atividade não é para qualquer um.
PdQ
Fazendo a análise completa do menu, comecei a pensar na composição dos pratos que iria pedir. O plano era seguir como sempre faço nas minhas visitas: entrada, prato principal (mais famoso da casa) e uma sobremesa feita no restaurante. Por conta disso, meus olhos ficaram fixos nas duas opções indicadas como “especialidades da casa”. Como não ficas com essa ideia fixa? Não dá. O cardápio já me induziu. As especialidades da casa são: “Eisben com Chucrutes” e “Perna da Cabrito”. Ambos pratos são bem servidos. Eu escolhi a perna de cabrito. Pela minha escolha, fui orientado a “evitar” as entradas devido a quantidade de comida servida nesse prato. Mesmo aceitando a sugestão de “pular” a entrada, não pude evitar de pedir um cestinho de pães, com o tradicional pãozinho quadradinho recheado de queijo (carinhosamente chamado pela casa de pão de queijo).
Cabrito derretendo
Quando a travessa com a perna de cabrito se aproximou da minha mesa eu percebi que a turma não estava brincando ao sugerir “pular a entrada”. Esse prato serve quatro pessoas. Fui informado que é um dos três pratos que a casa não prepara “meia porção”. O aroma do cabrito assado, coberto com o molho madeira impregnou o ambiente, me deixando inebriado. Ele é servido com brócolis, batatas coradas e arroz à grega. O cabrito estava extremamente macio e desmanchava no garfo. A quantidade de molho madeira era abundante e dava uma base de sabores à carne. Uma refeição para comer sonhando. Apesar dos 46 anos de história da casa, não me lembrava se já tinha pedido esse prato lá. O mais provável é que tenha sido a primeira vez, pois é um prato inesquecível, memorável.
Batatas sempre são um ótimo acompanhamento para carnes assadas (batatas são um ótimo acompanhamento para quase tudo, não é verdade?). Brócolis também é um clássico com cabrito. Achei que poderiam ter um pouco mais de esmero nos brócolis, pois eles foram servidos com os talos muito compridos, e na base ele estava um pouco duro. Isso também atrapalhou um pouco no aspecto visual. Mas isso foi facilmente superado. Quanto ao arroz à grega. Ele completou o prato, mas não fez muita falta para falar a verdade. Poderia ter ficado apenas com o cabrito, batatas e brócolis.
Tanque cheio
Tamanha foi a oferta de comida que não havia espaço para nada mais. Mesmo a mais simples sobremesa não tinha mais oportunidade nesse almoço. Fico em dívida com vocês sobre a avaliação da sobremesa, mas prometo que em minha próxima visita ao Guaru Center, pedirei duas delas (rsrsrs). Um ponto negativo que preciso informar. O valor da bebida. Achei que eles cobraram um preço meio salgado nas bebidas oferecidas pela casa. Vale a pena prestar atenção para não ter uma ingrata surpresa na hora de pagar a conta.
Guaru Center
Endereço : R. Sd. José de Andrade, 129
Telefone : (11) 2409-5032
Site : http://guarucenter.com.br/
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2 Comentários
É muito interessante ler sobre o cardápio , com toda essa explanação da história do restaurante!!!
Parabéns pela matéria!!!
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