Navegar é preciso, comer peixes ainda mais.
Você já deve ter lido ou ouvido falar que uma dieta alimentar composta por peixe é saudável. É incontestável os benefícios que esse tipo de alimento traz para o organismo. O difícil é incluir a quantidade de peixe recomendada, que normalmente varia de uma vez por semana até três vezes. Essa seria a quantidade mínima recomendada, mas não há limite máximo, e se você conseguir comer peixe todos os dias, melhor para sua saúde. Aqui, alguns benefícios do consumo do peixe: ele é uma das fontes mais saudáveis de proteína para o corpo, previne doenças cardiovasculares, melhora a memória, alivia sintomas de artrite, é uma das melhores fontes de vitamina D. Quando bem preparado, além de trazer todos esses benefícios acima, é um alimento muito saboroso. Desde 2003 o Ministério da Saúde promove uma campanha para incentivar o consumo de peixe entre a população. Na época, dados estatísticos mostravam o consumo médio pelos brasileiros era um pouco menos de seis quilos e meio. Dados mais recentes do IBGE mostram que esse consumo subiu para quase dez quilos por ano. Apesar do crescimento, o país ainda está abaixo do que a Organização Mundial da Saúde recomenda: vinte quilos de peixe por ano. O restaurante Marinheiro é uma ótima opção na cidade para você desfrutar diversos tipos de pratos à base de peixes e frutos do mar.
Peixe perto do Lago
Uma casa ampla, com vista para o famoso Lago do Patos, o restaurante tem uma decoração meio confusa, mesclando itens que remetem a navegação (quadros com tipos de nós de marinheiro, barcos, etc.) com itens orientais (luminárias, etc.). Mesas e cadeiras em madeira trabalhada dão uma certa imponência no ambiente. As mesas contam com jogos americanos de couro e por isso o restaurante não adota toalhas nas mesa. Há também um aquário no restaurante, mas que estava bem “desanimado”. Aquários, seja em ambientes privados ou públicos, são elementos complicados. Eles podem ficar em três categorias: aquários fantásticos – são aqueles aquários show. Iluminação, vegetação, peixes, tudo em harmonia, chegam a ser hipnóticos de tão maravilhosos. Aquários abandonados – pouca população, peixes muitas vezes doentes, vidros com excesso de musgo. A terceira categoria é aquários burocráticos. Os peixes estão lá. Está tudo limpo. Tudo funcional. Mas o aquário não chama a atenção em nada. O aquário do Marinheiro é desse tipo, burocrático. Poderia ser melhor aproveitado. O restaurante também oferece uma área simples de recreação para os pequenos, com alguns “brinquedões” para os menores se entreterem. O cardápio é amplo e oferece boas opções de peixes.
Saúde e prazer
Não vou mentir dizendo que fui comer lá pensando nos benefícios que uma alimentação à base de peixe traz. Eu queria comer peixe e me divertir, afinal era carnaval. E assim foi. Comecei com nada menos que uma porção de manjubinhas fritas acompanhadas de uma refrescante caipirinha tradicional (era para ser saudável?). A apresentação foi bem “feinha“. Elas vieram em uma bandeja de metal. Estavam boas e atenderam meu desejo, mas prefiro manjubas menores. Pode parecer esquisito, mas se come manjubinhas fritas com cabeça e rabo. Isso aumenta a ingestão de ômega comparativamente a comer apenas um filé de um peixe, que é basicamente tecido muscular. Claro que eu não estava procurando ômega quando pedi minha porção de manjubinhas, não é verdade?
Portugueses e Silvícolas
Há pouco tempo eu descobri as diferenças entre moqueca e caldeirada. Na prática, os pratos são muito parecidos, quase idênticos. A maior diferença está na sua origem. A caldeirada é de origem portuguesa. Como a maioria dos pratos do velho continente, esse prato nasce da necessidade popular. Prato típico do litoral de Portugal, veio da necessidade dos pescadores de se alimentarem durante a jornada de trabalho. Originalmente ela era preparada com peixes menos nobres, aqueles que não se destinariam à venda. Eram cozidos no caldeirão juntamente com legumes e vegetais que liberassem água durante a cocção. A moqueca é de origem indígena. O termo vem da palavra pokeka, que era o peixe que os índios assavam em braseiros envoltos em folhas de bananeira. A palavra pokeka significa “fazer embrulho”. O prato foi adaptado desde sua criação. Ao invés de ser assado nas folhas de bananeiras, ele passou a ser cozido em panelas de barro. Alguns ingredientes foram adicionados por conta de influência africana, principalmente na Bahia, onde a moqueca baiana é feita com leite de coco e azeite de dendê. Já na versão capixaba, não há esses elementos. Há uma longa briga inglória entre esses dois estados pela paternidade do prato. Como estava no clima de carnaval, evitei as brigas e escolhi a caldeira à santista para comer.
Santista
A caldeirada foi preparada com cação, o que é o mais lógico. Peixes para caldeirada ou moqueca precisam ser de carne mais firme, caso contrário se desfariam durante a preparação. Além do peixe, são adicionados mexilhões, lulas e camarões além de batatas, tomates e leite de coco. Gostei muito do prato. Infelizmente um dos mexilhões que peguei estava com areia dentro. Um acidente que ocorre ocasionalmente, mas que não tirou o brilho do prato. Junto com a caldeirada são servidos arroz branco e pirão. Não precisava de mais nada. Esses dois acompanhamentos foram mais do que suficientes para compor meu prato. No restaurante Marinheiro, a grande diferença entre a caldeirada e as moquecas está no fato da caldeirada ter o peixe e os frutos do mar no mesmo prato.
Já nos pratos de moqueca, você pode escolher a versão com peixe ou com camarões. Se quiser o prato que misture o peixe com os frutos do mar, como eu quis, deve optar pela caldeirada. Um detalhe que sempre presto atenção quando como frutos do mar é o ponto da lula. Ela precisa ser cozida no ponto certo para não ficar dura. Isso é um desafio ainda maior em uma caldeirada, pois ela fica no molho quente não apenas durante o preparo, mas durante o serviço ela continua sendo cozida pela temperatura do caldo, logicamente com uma intensidade menor, mas pode passar do ponto. A lula da caldeirada santista do Marinheiro estava no ponto certo, bem macia.
Marinheiro
Endereço : Avenida São Luís, 05
Telefone : 2451-2927
Site : http://marinheiro.yolasite.com/
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