Mexe comigo
Me lembro da última vez que estive no México. Como de costume, eu só quero comer comidas típicas. O quanto mais nativa melhor. Nessa viagem (normalmente a trabalho) eu não via a hora de encontrar os colegas nativos de lá para sairmos para comer em lugares pitorescos. Uma recordação interessante dessa viagem foi logo no primeiro almoço com o colega mexicano. Fomos em um restaurante bem tranquilo, com uma bela área verde. Eu pedi ajuda para ele perguntando sobre um prato típico. Ele sugeriu uma sopa de abóbora. Um caldo delicioso e que foi servido juntamente com dois potes. Um dos potes continha um creme (parecido com um creme de leite) e o outro com uns anéis pretos de pimenta seca. O colega orientou que era para adicionar os ingredientes se assim eu quisesse. O creme de leite deixou o caldo ainda mais gostoso. Coloquei um dos anéis de pimenta. Continuei tomando e não senti nada de ardido. Então coloquei todos os anéis que estavam no pote. O que eu não sabia é que o anel de pimenta seca ia liberando seu ardor aos poucos, quando em contato com o caldo quente. Ai já era tarde e eu tinha alguns anéis de pimenta liberando ardência por toda a sopa. Não me lembro de ter suado tanto na minha vida. Eu chegava a lacrimejar de tão apimentada que a sopa ficou. Hector me perguntava: está tudo bem? Eu, debaixo de um suador que parecia uma cachoeira, tentava dizer que sim.
Cultura mexicana
Mesmo assim continuei gostando muito da cozinha mexicana. Ok, eu gosto da cozinha da maioria dos lugares. A mexicana tem um espaço reservado em meu coração. Isso me levou ao restaurante Mexicato, um dos três restaurantes mexicanos que conheço em Guarulhos. A casa tem uma decoração bem divertida e cheia de informação. No lugar de paredes brancas, as de lá são totalmente pintadas. Ficam espalhados pelo salão alguns chapéus mexicanos para os clientes mais animados vestirem e tirarem suas fotos. Em uma das paredes há pinturas e textos sobre alguns temas culturais mexicanos como: Virgem de Guadalupe, Frida Khalo, Dia de Los Muertos, Lucha Libre, La Catrina. Ou seja, fica claro que não é um restaurante com estilo clássico, ao contrário ele é quase um misto entre restaurante e barzinho.
Dois por um e meio
Além das opções à la carte, eles oferecem um rodízio de sopas, um festival de comida mexicana, e duas opções de rodízio, uma mais simples e outra completa com todos os pratos e sobremesas incluídas. Eu achei um pouco salgado (não me refiro aqui ao cloreto de sódio, mas ao valor financeiro) o rodízio completo. Quase oitenta reais por pessoa. Quem me atendeu explicou sobre uma promoção que estava valendo naquele momento. A promoção era: se o casal comprar o rodízio completo, um pagaria o valor cheio (ou seja, os 80 reais) e o outro pagaria metade. Interessado em conhecer o maior número de pratos e a sobremesas (alguns leitores estavam me cobrando “as sobremesas”, pois não falei dela nos dois últimos restaurantes) aceitei a sugestão da casa e escolhi o rodízio completo.
Sequência salgada
Nachos
Não tem como começar a comer comida mexicana sem os famosos Nachos. Eu confesso que sou viciado em nachos. Eu só paro de comer nachos porque tento ser uma pessoa racional, caso contrário estaria comendo nachos lá no restaurante até agora. Os nachos são aquecidos e servidos com cobertura de queijo e uma rodela de pimenta. Eles são acompanhados por seis molhos: sour cream (creme azedo), pico de galo (molho campanha ou vulgarmente conhecido como vinagrete), guacamole (creme feito com abacate), cheedar (muito consumido nos Estados Unidos), chilli (molho de feijão com pimenta) e salsa picante (molho tipicamente picante). Eu adorei pois, além de ser viciado em nachos, os molhos estavam bem saborosos.
Tacos
Na sequência recebi os tacos. Os tacos servidos são os de massa crocante, seguindo o estilo TexMex. Provei três sabores: Frango, Chilli Beans e Carne. Gostei dos tacos de frango e o com chilli beans. Já o de carne não estava bom. Carne desfiada estava com uma acidez que, para meu paladar, não era adequada.
Burritos, Enchilada e Quesadillas
O burrito e a enchilada de frango estavam saborosos. Enchiladas, em uma tradução livre, vem do espanhol “colocar chilis” ou seja colocar pimenta. No caso do Mexicato, a enchilada é um burrito imerso em molho (branco ou de tomate) e coberto com queijo. Seria uma versão de um burrito à parmegiana, digamos assim. No caso da quesadilla, mesmo sendo gostosa, eu achei muito pesada, com excesso de recheio de queijo. Comi um pedaço e foi o suficiente.
Batatas Skin com Cheedar e Batata Frita
Tenho que ser sincero com vocês, afinal minha transparência se torna reflexo direto de minha credibilidade. Eu até entendo se eu gostar de um prato e você discordar dizendo que não gostou. Gosto é gosto. No caso das batatas, foi um momento de desastre. Não estamos falando aqui sobre ser uma questão de gosto, mas eles fizeram um erro grotesco. Me serviram batatas skin malcozidas (praticamente cruas) e batatas fritas requentadas. Impossível que não perceberam, porque a batata skin é servida cortada ao meio o que denunciaria imediatamente ao cozinheiro que ela estava crua. Sinceramente não sei o que deu na cabeça deles de servir uma batata crua. Eram “incomíveis”! Eu que procuro interferir pouco no restaurante para poder fazer a avaliação correta dos pratos, precisei chamar a garçonete, explicando que as batatas estavam cruas. Ela voltou o prato para a cozinha. Após longo período, a preparação voltou com batatas skin ainda malcozidas, mas não tão cruas como as servidas na primeira vez. As batatas fritas estavam desta vez boas.
Ainda no tema dos pratos do rodízio preciso informar que o serviço é extremamente lento. Totalmente incompatível com a proposta de ser um “rodízio” mexicano. Entre um prato quente e outro, eu ficava na mesa uma eternidade aguardando. Isso atrapalhou bem minha experiência gastronômica no local. Você come sem continuidade e chegando até a não ter mais vontade de continuar comendo. Se você for visitar esse restaurante já tenha isso em mente. Vá bem relaxado, peça uma boa bebida e desfrute do espaço enquanto espera os pratos. Se não estiver com esse espírito, pode ser que irá se irritar.
Os doces
Incluído no rodízio eles oferecem sobremesas. São três opções e você pode pedir todas. Churros com doce de leite, quesadilla de morango com chocolate e burritos de banana com canela. Mesmo tendo alguns probleminhas na parte salgada (demora entre pratos, batatas cruas) as sobremesas fizeram bonito.
Os mini-churros com doce de leite estavam bons, o burrito de banana e canela gostoso, mas a quesadilla de morango com chocolate estava ótima e dava vontade de pedir mais e ficar a noite inteira comendo essa maravilha.
Mexicato
Endereço : Avenida Salgado Filho, 1481
Telefone : 2229-6800
Site : https://www.facebook.com/mexicato.texmex/
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