Jabuticaba
Já ouviu a expressão “isso é uma jabuticaba”, se referindo a algo que só existe no Brasil? Hoje falarei sobre uma jabuticaba de Guarulhos. Para os moradores um pouco mais antigos da cidade, é normal associar a Sauna Paineiras à alimentação, mas para os “novatos”, imagino que soe um pouco estranho um convite assim: “Vamos almoçar na sauna?”. Almoçar na sauna é de fato uma jabuticaba de Guarulhos. Os veteranos poderiam responder: “Na Paineiras? Vamos!”. Para aqueles que ainda não conhecem o estabelecimento, será uma oportunidade para entender seu funcionamento e, como não poderia deixar faltar, a comida servida.
Clube do Bolinha durante a noite
Alguns pontos sobre o funcionamento da casa. Primeiro ponto importante: o restaurante pode ser frequentado por todo o tipo de público (famílias, crianças, mulheres, etc.) até as 14:00h. Após esse horário, começam as atividades dos banhos (sauna, banho turco, dentre outros) e então a frequência é limitada apenas para homens. Segundo: É uma sauna! Isso resulta na necessidade de adaptação da mobília para atender um restaurante dentro de uma sauna, ou seja, as mesas são de plástico assim como as cadeiras. Isso porque os clientes podem utilizar o restaurante após terem feito sauna. Terceiro ponto: o restaurante tem estacionamento próprio como cortesia para os clientes. Agora sobre a comida: sem querer me fixar na velha guarda de Guarulhos, posso afirmar que muitos dos veteranos da cidade apontarão o Kibe Cru servido lá como um dos melhores da região. Ele é um dos carros chefe do restaurante. Fama construída nos quase 40 anos de funcionamento da Sauna. Assim como o kibe cru, alguns pratos são oferecidos diariamente pela casa, como me explicou um dos proprietários, senhor Ernesto. São eles: Feijoada, Rabada e a Dobradinha.
Fama do kibe
Como não podia deixar de ser, minha entrada foi o famoso kibe cru. Uma porção generosa, que atende bem duas pessoas. Ele é feito com o corte chamado patinho e preparado com trigo para kibe importado. Acompanham o kibe, uma porção de cebolas e outra de hortelã picadas. Ponto positivo para Paineiras, porque acho muito chato quando o kibe cru é servido com a cebola inteira para o cliente cortar. Outro ponto positivo é a fartura da porção de hortelã.
Como já mencionei no passado, hortelã é um acompanhamento obrigatório quando comemos esse prato (“…Kibe cru é um prato que remonta centenas de anos. Kibe deriva de kubbeh, que em árabe significa bola. Naquele tempo ainda não existiam meios de armazenamento de alimentos – como as geladeiras. E, por suas propriedades especiais, a Hortelã era usada para preservar a carne. Então não deixe de comer seu kibe cru com hortelã…”). Junto com o kibe, provei o homus e a coalhada seca. Deixo aqui minha sugestão para aqueles que irão experimentar esse prato: não deixe de provar o kibe com a coalhada. É uma combinação perfeita.
Jantar Leve
Eu estava visitando o Paineiras à noite e o mais lógico era comer um prato leve. Mas vamos deixar a lógica para os matemáticos (mesmo tendo minha formação em Engenharia Mecânica) e vamos pensar como um apaixonado por comidas. Recebi a informação de bastidores que a Rabada estava fresquinha pois tinha acabado de ser preparada. Fiquei na dúvida se iria encarar um prato de rabada devido ao horário. Dúvida que perdurou quase 5 segundos (kkk). Não comer a rabada naquela noite, depois de toda propaganda que eu ouvi sobre ela, seria como ir a Roma e não ver o Papa.
Então decidi encarar o prato. O prato levou o tempo ideal para chegar à mesa, permitindo que o efeito do kibe sobre minha saciedade passasse e que eu já estivesse com fome de novo. Nove pedaços de rabada ao molho de tomate chegaram sobre uma cama de polenta. Junto com o prato foi servida uma porção de arroz, que ficou ali quase como um figurante. Me servi de um belo pedaço com um pouco de polenta. Coloquei um pouco do arroz porque fiquei com dó de ver ele ali sozinho, abandonado. O ponto da rabada é algo precioso. Ela não pode estar dura e assim sendo, ficar muito apegada ao osso, mas também não deve estar mole a ponto de sair do osso antes mesmo que você se sirva. Esse meio termo é o ideal e foi assim que foi servida no Paineiras.
A propaganda feita para esse prato não era uma Fake News e o prato estava memorável. A polenta regada com o molho da própria rabada resultava em um sabor harmônico. A textura da carne estava adequada, porque ela passou por um processo de retirada do excesso de gordura. Isso era fácil de perceber, porque cada garfada não gerava aquele resíduo incômodo que fica impregnado na língua e no céu da boca. De tão empolgado com a combinação de sabores desse prato, não me contive e parti para o segundo pedaço, mas agora só com a polenta (o arroz que me desculpe). Tudo de novo. Sentir a carne se soltando no ponto certo do osso, nem dura, nem esfarelando, o molho sem gordura com a polenta…
Quase arrisco dizer que o segundo pedaço estava melhor que o primeiro. De tão empolgado …. Epa! Eu já disse isso…kkk. Parti então para o terceiro pedaço, mas dessa vez só a carne e o molho (a polenta e o arroz que me desculpem). Como estava boa aquela rabada! Só não comi o quarto pedaço por causa de um misto de vergonha com sensatez, afinal não vamos nos esquecer que já era noite e aquela refeição era para ser um jantar “leve”.
Garfo na sobremesa, pensamento longe
Para adoçar a boca no final da noite, recebi um pratinho com doce de abóbora caseiro (que adoro). Comi o doce, mas com meu pensamento nos três pedaços de rabada que tinha mandado embrulhar para viagem, já pensando que aquela felicidade se estenderia mais um pouco no dia seguinte. O Paineiras prepara todos os pratos do menu para viagem também. Isso acaba sendo uma boa alternativa se você quiser desfrutar das opções oferecidas na sua casa.
PS: Obrigado especial ao meu ajudante nessa noite (meu pai), que também passou pela “obrigação” de comer um jantar que de leve não teve nada, mas que estava surpreendente no sabor.
Sauna Paineiras
Endereço : Rua Luzia Balzani, 180
Telefone / Site : (11) 2440-6904
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3 Comentários
Excelente análise, os detalhes deram água na boca.
Deu vontade de experimentar vou lá saborear como vc fez obrigado pela dica abs
Antigamente a sauna paineiras eram para homens e mulheres, cada qual no seu dia. Frequentei por muitos anos, dias de relaxamento com sauna e massagens. Saudades.