Carnívoros
Não vamos entrar aqui na questão do consumo ou não de proteína animal, seria um suicídio. Tenho vários amigos vegetarianos e juro que respeito todos eles. Não só respeito como aprendo. Por exemplo, não sabia a quantidade de variações de vegetarianos que existe. Ovolactovegetarianos, Ovovegetarianos, Lactovegetarianos, Vegetarianos Estritos, Crudívoros, Frugívoros, Piscitarianistas, Veganos dentre outros. Falecido, Steve Jobs, fundador da Apple, era um dos mais famosos vegetarianos que conheço, afinal a empresa dele chama “maça” e não bife, não é verdade? Em sua biografia é relatado que durante um ano ele foi Frugívoro. O ator Ashton Kutcher, que fez o papel de Steve Jobs em 2013, levou tão a sério a questão de interpretar esse papel, que seguiu a dieta Frugívora que Jobs fazia. Foi internado por dois dias com fortes dores abdominais e relatou que ficou assustado quando os médicos informaram que os níveis do seu pâncreas estavam alterados. Steve Jobs faleceu em 2011 por conta de um câncer no mesmo órgão. Mas não quero polemizar. Fato é que respeito de verdade todos meus amigos vegetarianos (e todas suas variações), mas hoje falarei de um dos pratos que gosto muito: CARNE!
Steakhouse
Ano novo, vida nova, promessas novas, não é mesmo? Fiquei feliz ao saber da abertura de uma nova casa em Guarulhos. Sempre são bem-vindas, ainda mais tratando-se de uma steakhouse, uma modalidade de restaurante que não é tão comum na cidade. Comer um corte bovino à la carte é uma opção interessante e diferente. É uma refeição mais “cirúrgica”, ou seja, você irá comer um corte específico de carne, para atender seu gosto naquele dia, naquele momento. E foi assim que conheci o The Fire, na rua Tapajós, que tem se tornado umas das ruas referências de restaurantes em Guarulhos. Logo de cara digo sem medo, a casa impressiona. Seja pelo tamanho, pela decoração ou pelo atendimento. Mesmo antes de olhar para o cardápio, já me sentia feliz. Um pressentimento que aquela visita seria muito proveitosa. Ponto a ressaltar: fui almoçar lá no domingo e nesse dia ocorre a feira livre na rua Tapajós. A feira se estende até a frente do restaurante. Isso obriga o cliente a estacionar ou desembarcar de seu transporte (taxi, aplicativo, etc) um pouco distante da entrada do restaurante e caminhar pela feira para chegar no local. Nada muito problemático, mas pode ser um incomodo se o cliente tiver alguma restrição de mobilidade.
Ancho
Superada a questão de travessia da feira, passar pela entrada do restaurante é como atravessar um portal místico e toda aquela euforia da feira livre fica para o lado de fora. Apesar do calor de mais de 30 graus que fazia naquele domingo, a temperatura no interior do restaurante estava agradável. O ambiente não era ruidoso e pude olhar o cardápio com bastante atenção. Após algum tempo fiquei em dúvida entre dois cortes: chorizo e ancho. Para tomar a decisão fui até a pessoa que estava tomando conta da churrasqueira e perguntei qual dos dois cortes ele recomendava. A escolha foi o Ancho. Eles servem essas duas carnes com duas opções de peso: 300 gramas e 500 gramas. A recomendação é pedir a opção de 300 se você for comer sozinho e a de 500 gramas se for compartilhar. No momento que estava conversando com o churrasqueiro, tive oportunidade de ver um bife Ancho de 500 gramas sendo assado. Foi amor à primeira vista. Como já falamos em textos anteriores, tanto o bife ancho como o chorizo são partes da mesma peça, o contrafilé. O contrafilé fica na parte de cima do animal, nas costas. Para você conseguir visualizar, é a parte que uma pessoa sentaria de montasse em um boi. Essa peça liga a traseira do boi com a dianteira. Da parte traseira do contrafilé é tirado o corte chamado bife de chorizo e da parte dianteira o bife ancho. Enquanto o bife de chorizo tem a gordura na parte externa, o bife ancho é permeado por gordura no meio da carne.
Side dish
Uma vez escolhida a carne, comecei a olhar qual acompanhamento escolheria. As opções que selecionei foram a tábua de vegetais grelhados (a famosa parrillada de vegetais) e a farofa fire (com cebolas tostadas e bacon). Não podia ter escolhido acompanhamento melhor. A tábua de vegetais estava tão gostosa quanto era bonita e colorida. Já a farofa fire estava excepcionalmente crocante. Ambos os acompanhamentos vieram em quantidade abundante para um casal e não fizeram vergonha. Esses acompanhamentos resultaram em um prato muito colorido. As fotos parecem até publicitárias, mas não são. Foram apenas tiradas com meu celular. Esse é um daqueles pratos que não precisa de “maquiagem” para fazer propaganda. A composição do prato, quando chega à mesa é linda e encanta os clientes.
Que carne!
Quando decidi a totalidade do prato, chamei o garçom para anotar o pedido e como não podia ser diferente ele me perguntou o ponto da carne. Minha escolha foi pedir a carne malpassada. Confesso que fiquei com um certo receio, afinal estávamos falando de um bife de ancho de três centímetros de altura pelo menos (para você ter uma ideia, um bife grosso normalmente tem no máximo dois centímetros). Meu receio vem do fato de algumas pessoas confundirem a carne malpassada com carne crua. Eu não queria cortar a carne e ter uma inundação vermelha, lavando os demais acompanhamentos.
O tema é extenso e polêmico. Muitos acham que o líquido vermelho que sai do bife é sangue, mas não é. É mioglobina com água. Mioglobina é uma proteína dos animais vertebrados. Mas não entremos nessa discussão. Eu apenas queria, mesmo com receio, comer um bife extremamente grosso, malpassado e sem causar uma inundação vermelha no prato.
Fiquei muito feliz que minha expectativa foi atendida plenamente. Apesar de seus generosos três centímetros de espessura, quando a carne chegou à mesa fiz um corte no meio dela para atestar o ponto. Estava ideal para mim. Bem vermelho no centro e sem vazar o suco.
A maciez da carne é quase um capítulo à parte. Claro que uma steakhouse oferece ótimos talheres para os clientes desfrutarem ao máximo os prazeres da carne, e isso ajuda muito, mas de fato a sugestão do churrasqueiro na escolha do bife ancho fez todo sentido quando provei a primeira garfada do meu bife. Fico imaginando como seria complicado comer um bife tão grosso se a carne não estivesse macia. Junto com a carne é servido o tradicional molho argentino chimichurri.
Bromelina sua linda
Fechando esse almoço tão prazeroso, pedi uma sobremesa que me ajudasse na digestão e combinasse com aquele dia ensolarado. A escolha foi o abacaxi grelhado com sorvete. O abacaxi possui uma substância chamada bromelina que ajuda na digestão de proteínas e por isso acaba sendo uma ótima combinação com carnes. Mas como a vida não é só feita de combinações sistemáticas, o abacaxi grelhado no sistema parrilla é servido com sorvete, tornando o prato bem refrescante. E ainda sobrou espaço para um cafezinho no final. Em resumo, foi um almoço que me deixou com uma boa lembrança e tenho certeza que voltarei à casa para provar os outros pratos.
The Fire
Endereço : Rua Tapajós, 56
Telefone : 2447-1582
Site : http://thefire.com.br/
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