Azul Tifany (Tiffany blue) é o nome de batismo de uma cor utilizada pela joalheria Tiffany & Co. de Nova York, criada por Charles Tiffany e John Young em 1837.
Essa cor foi utilizada na capa do Blue Book pela primeira vez em 1845 e desde então vem usando de forma extensiva em seus materiais de publicidade (Blue Book ou Livro Azul se refere geralmente a um guia do comprador. O termo remonta ao século 15, quando grandes livros encapados com veludo azul foram usados para registros, pelo Parlamento do Reino Unido). Essa cor, por ser utilizada amplamente no Tifany Bistrô, acabou emprestando seu nome ao restaurante.
Um pedacinho da França
Nada mais adequado que usar o nome de uma cor que tem origem em uma joalheria de Nova York. O Tifany Bistrô é de fato uma joia no meio da cidade. Por indicação de uma amiga fui conhecer o restaurante. Uma grata surpresa. O ambiente bem decorado tem estilo provençal e é aconchegante. Com quase 40 lugares, esse Bistrô fica no meio de uma das regiões mais agitadas da cidade tanto para barzinhos como para restaurantes. Além do destaque para sua ambientação, outro ponto muito importante é o atendimento. Toda equipe foi atenciosa e é comum que o próprio Chef Ken (além de proprietário, comanda a casa), passe em sua mesa e discorra sobre as opções disponíveis para o dia.
Negócio da Rússia
Uma curiosidade sobre Bistrôs é a origem do nome. Bistrô vem do Russo e significa rápido. Quando o exército russo invadiu a França, os soldados entravam nos estabelecimentos e batiam os talheres na mesa gritando “bistrô”. O termo foi então designado para estabelecimentos onde a refeição ocorre de forma mais rápida do que em um restaurante, mas não tão rápida quanto em uma lanchonete. Muito em moda na França, vários Chefs renomados têm aberto seu próprio Bistrô, onde podem oferecer pratos sofisticados a preços acessíveis. Em adição, são usados ingredientes regionais e sazonais, ou seja, tudo muito fresco e um cardápio de certa forma flexível. Esse espírito está presente no Tifany Bistrô, pois há algumas opções de refeições que não estão descritas no cardápio. Elas são apresentadas pelo Chef Ken, que explica cada uma delas com riqueza de detalhes. Com isso, o cliente tem sempre disponíveis pratos sofisticados, com os ingredientes da época, que o próprio Chef Ken selecionou.
Tête-à-tête com o Chef
Diante das opções de pratos expostas pelo Chef Ken, minhas escolhas foram: na entrada, carpaccio, pratos principais: bife Ancho (acompanhado de chimichurri e batatas rústicas) e Sfogliati de rúcula com muçarela ao pesto. Já na entrada o carpaccio tem um toque do Chef Ken. Ele foge do tradicional e é servido com couve fininha (chifonada) e uma carga menor do tradicional molho de mostarda. Acompanhando o carpaccio, foi servida uma porção de pães quentinhos e irresistíveis.
Ancho
O bife ancho foi servido ao ponto do Chef, ou seja, malpassado, e eu achei ótimo. Esse é o ponto que prefiro da carne (sempre). Uma porção realmente bem servida, como havia sido informado pelo Chef, o Ancho parece que foi feito para ser comido com o molho chimichurri e acompanhado de batatas rústicas. Formam a combinação perfeita. A vantagem de estar em um Bistrô é poder conversar com o Chef para “sentir” dele se ele recomenda o prato mesmo. Deu para perceber que o Chef Ken estava muito orgulhoso da matéria prima que ia ser usada para preparar meu prato. Não era para menos, escrevendo aqui, lembro da textura macia da carne e da mistura dos sabores proporcionada pelo chimichurri e as batatas.
Sfogliati – um envelope abençoado
O que já estava bom, melhorou. Se eu estava bem impressionado, tanto pela entrada, como pelo Ancho, achando que tinha chegado no auge do jantar, bem que chega à mesa o Sfogliati. As carnes (carpaccio e ancho) que me desculpem, mas uma massa fresca, feita na hora pelo Chef, é imbatível. O Sfogliati é uma pasta em formato de envelope, ideal para ser servida recheada em preparações sofisticadas. A leveza da massa é algo impressionante, e só ajudaram a realçar o sabor do recheio de rúcula com muçarela. Tudo isso coberto pelo molho pesto, feito com nozes. Uma pérola em um Bistrô que tem o nome de uma joalheria. Por mais que eu tenha me esforçado para tirar uma bela foto (até que a foto ficou bonita), ela não é nada comparada ao prazer que tive disfrutando aquele prato.
Mr. Brownie
Não podia terminar melhor a noite. Mas terminou. Para sobremesa, pedi o Brownie do Chef: três camadas de brownie, recheadas de brigadeiro branco, Nutella e ganache de chocolate, acompanhadas de sorvete de creme e morangos frescos. Preciso dizer algo mais? Sim, um café por favor…
Tifany Bistrô.
Endereço : Rua Marajó, 103
Telefone : (11) 96455-1925
Site : https://pt-br.facebook.com/tifanybistro/
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